본문

향수 원료에 따른 분류 / 향료의 종류





향수 원료에 따른 분류



  천연향료

천연향료는 식물성 향료와 동물성 향료로 나뉜다.

식물성 향료는 꽃, 잎, 과피, 수지, 나무껍질, 열매, 씨앗, 뿌리에서 뽑아낸 원료를 말하며, 동물성 향료에는 사향, 용연향, 영묘향, 페로몬 등이 있다.



  합성향료

합성향료는 인위적으로 채취할 수 없거나 소량 생산되는 천연 향료의 성분을 화학적으로 분석하여 합성해낸 향료로 향을 분리하여 다른 향으로 만들어내는 과정을 거친다.



  조합향료

천연향료와 합성향료를 배합하여 새로운 향을 탄생시키는 것으로, 현대향수의 대부분은 조합향료이다.

댓글